恩施州工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

恩施州工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  服务发展  >>  正文

巴东县工商局深入开展文山会海、照抄照转问题专项治理工作

发布时间:2017-09-25发布部门:恩施州工商行政管理局阅读次数:

920日,巴东县工商局文山会海、照抄照转问题专项治理阶段性整改工作结束。根据《巴东县文山会海、照抄照转问题专项治理工作方案》、《巴东县文山会海、照抄照转问题专项治理整改方案》文件要求,县工商局迅速成立文山会海、照抄照转问题专项治理工作领导小组,积极开展文山会海、照抄照转问题专项治理工作,研究制定了《县工商局“文山会海、照抄照转”专项治理工作实施方案》,进一步明确活动内容、方法步骤、工作要求,并在实施过程中得到严格落实。

县工商局对201611日至2017331日期间的文件、会议、责任制和考核评比情况进行全面清理和自查,发现存在以下问题:一是系统文件过多,部分文件篇幅过长;二是会议过多,不仅有常规的年度工作会议,还有六城同创、精准扶贫工作会议,每月的支部主题日活动会及省工商局组织的视频会;三是责任状多,包括计划生育、综合治理、车辆管理、安全生产、无照经营治理、党风廉政建设、主体责任清单、保密、减轻农民负担、打击传销等;四是考核目标内容及对象过于细微,对象确定到每个干部职工。

针对自查发现的问题,县工商局有针对性地提出整改措施:按照“能少则少、能短则短、能精则精、能简则简”的要求,严格审核把关,大力倡导开短会、讲短话、发短文,切实改进会风、文风、作风,着力解决会议多、文件多、责任状和考核评比多等“三多”问题,采取了以下具体措施:

压缩文件,控制文件总量。在公文签收方面,做到即收即登记即传传即办,加快公文传阅和办理落实效率。发文做到少、短、严,能用口头、电话、QQ、微信等方式通知解决的,一律不发文。公文的印发要求任务明确目标清晰,短小精悍内容实在,不得以文件落实文件,照抄照搬,重复转发,超篇幅发文。严格公文审查,不滥发和随意印制公文,联合发文未会签的不得擅自行文,必须经主要领导或分管领导亲自修改把关并签名后,按程序印制,力争年度发文数比上年度有所下降。

规范会议,提高会议质量。严格会议审批,及时上报,按批准要求落实,可开可不开的会议一律不开,能合并召开的会议尽量合并,减少会议数量。同时,进一步控制会议参加人员范围,精简会议议程,压缩会议时间,坚持“开短会、讲短话”。

合并责任状,根据实情制定相应内容。县局考核从实从简,实行半年工作督查、年终工作考评机制,不进行过多的考核评比工作,把更多的时间交给基层,考核时不停留在文字、本子、牌子、章子上,重点看工作实绩。

下一步,县工商局将把文山会海、照抄照转问题作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,把文山会海、照抄照转问题专项治理工作成果固化成工作机制,确保“三短一简”工作要求落到实处。

打印本页】 【关闭窗口