恩施州工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

恩施州工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  服务发展  >>  正文

宣恩县珠山工商所积极开展非公有制企业党建摸排工作

发布时间:2017-11-13发布部门:恩施州工商行政管理局阅读次数:

      为努力实现基层党建“全面进步、全面过硬”工作目标,不断推动“整乡提升、整县推进”计划全面实施,贯彻落实《宣恩县非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖“百日巩固行动”方案》文件精神,珠山镇工商所充分发挥职能作用,坚持问题导向,聚焦工作短板,扎实推进非公党建摸排工作,实现非公党建工作与非公经济发展同步提速、互动共融,有力地促进了非公有制经济健康发展。

信息排底再细化,提升准确率。依据工商内网统计报表查,看基础数据是否准确;结合企业年报查,看是否存在久不运转的“僵尸企业”和多重注册的“影子企业”,工作人员电话查,看企业员工是否在8人以上并正常经营。截止2017年11月珠山镇辖区内在业非公企业共有1484户,其中企业有8人以上工作人员、有固定经营场所并在实体经营的41户。

组建专班实地摸排,做到“六个清楚”。珠山镇工商所成立工作小组在前期摸底数据的基础上对辖区非公企业和社会组织基础信息进行“拉网式”精准排查。深入企业实地查,看是否存在名不副实的“空壳企业”,进一步摸清企业经营现状,把“有固定经营场所、有一定数量职工、有生产经营活动的实体性企业”纳入党内统计,将采集信息,组织专门力量进行录入,确保信息的准确性、真实性和完整性,分类建立台帐,做到了经济运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、党组织情况清、出资人(负责人)情况清、为建党组织原因清并以此契机规范非公企业党建工作。

推进力度再强化,提升覆盖率。珠山镇工商所坚持“边排查边推荐”的原则,对辖区内符合单独组建条件的,做到应建必建;对关停并转的非公企业,协调做好党员组织关系接转工作;对软弱涣散的非公企业党组织及时整改;对不能按期换届的非公企业党组织,及时督促按期换届,真正把排查摸底的过程变成进一步巩固提升非公企业党建工作水平的过程。排查摸底工作与整改推进工作结合,牢牢抓好未成立党组织非公企业的组建工作、已成立党组织非公企业的规范工作以及关停并转非公企业的转接工作,真正把排查摸底的过程变成进一步巩固提升非公企业党建工作水平的过程。

下一步工作中,珠山镇工商所将继续按照县委县工商局要求,进一步完善非公党建工作体制机制,强化责任落实,始终把非公党建工作贯穿于非公企业发展始终,认真破解非公党建工作难题,努力实现非公党建工作与企业发展的深度整合、互促互进,不断提升非公党建工作水平,推动我县非公有制经济健康发展。(周任格)

打印本页】 【关闭窗口