恩施州工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

恩施州工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  通知公告  >>  正文

关于进一步开展“政银合作”银行网点无偿代办工商登记服务的通知

发布时间:2017-09-29发布部门:恩施州工商行政管理局阅读次数:


恩施州工商文201755

 

 

关于进一步开展“政银合作”银行网点

无偿代办工商登记服务的通知


各县市工商局,建设银行、农业银行、工商银行各支行:

为推进简政放权、放管结合、优化服务改革,便利群众办事创业,按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)和《工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见》工商企注字〔201743号)文件精神,恩施州工商行政管理局和中国建设银行股份有限公司恩施分行、中国农业银行股份有限公司恩施分行、中国工商银行股份有限公司恩施分行分别签订了《政银合作备忘录》,在全州进一步开展“政银合作”银行网点无偿代办工商登记服务,现就有关事项通知如下:

一、政银合作模式

在全州农行、建行、工行网点开展代办工商登记服务。各银行网点在遵循企业自愿的原则下,为有意愿的投资人或企业无偿提供工商注册登记业务代办、业务咨询服务,免费提供资料扫描或复印、身份信息认证、电子签名等设备使用,

二、代办服务流程

(一)代办服务网点应符合以下基本条件

1.人员配置。代办网点应明确不少于2名银行职员担任代办员,设置代办岗位AB角,明确代办岗位人员职责,并保持代办人员相对固定;代办员经过工商部门业务培训,具备代办业务能力。

2.硬件设备。代办网点应配备扫描、复印、身份信息认证、电子签名等设备,设立醒目的“工商登记代办服务”标识,公示代办内容、代办流程等。

3.服务原则。秉承诚信原则,在投资人或企业委托范围内合法合规开展代办服务,不弄虚作假,不帮助委托人骗取登记;不论企业大小,服务一视同仁,企业是否在本行开立银行账户由企业自主选择,不作为享受代办服务的捆绑条件;加强对代办材料的管理。

4.无偿原则。代办服务网点不得以任何理由和形式直接或变相向服务对象收取任何费用。

(二)代办服务网点操作流程

1.拟申请注册企业经办人向银行代办服务网点提出工商注册登记代办申请,签订委托协议。

2.银行代办服务网点协助申请企业完成企业名称查重、填写名称预核准申请书并递交至工商登记窗口,或通过网上登记系统申报到工商登记窗口。

3.经工商部门名称预先核准后,银行代办服务网点告知申请企业前来网点办理设立登记申报或领取名称预核准通知书。如名称申请被驳回,则告知申请企业原因并协助其重新申请。

4.银行代办服务网点协助企业填写设立申请表单,按照规范要求准备申报材料,银行代办服务网点对拟提交的全部资料进行核查后递交至工商登记窗口,或通过网上登记系统申报到工商登记窗口。

5.经工商部门核准通过后,银行代办服务网点告知申请企业,在申请企业委托范围内代理领取营业执照和登记通知书,并送达申请企业。如登记申请被驳回,则及时联系企业进行修改和重新申报,直至审核通过。

6.企业申请办理变更登记、注销登记、备案登记等其他业务的,参照以上流程办理。

三、相关工作要求

(一)加强宣传推广。各银行网点要通过LED显示屏、微信公众号、发放宣传折页等方式,加强对代办工商登记服务的宣传;各工商登记窗口要设立银行代办绿色通道,对银行代办工商登记服务进行宣传,引导企业通过银行网点代办工商登记。

(二)加强业务对接。各银行网点要与当地县市工商局登记窗口做好业务对接,保证代办工作效率;各县市工商局要做好对银行网点的业务指导、业务培训工作,把银行网点作为推广企业登记全程电子化的重点单位。

   (三)加强督促检查。州工商局组织对各银行网点的宣传、代办工作进行督促检查,对工作开展情况向各银行州分行通报。各网点在工作中遇到的问题和情况要及时向当地县市工商局报告。

附件:1.全州建行代办工商登记注册网点信息表

2.全州农行代办工商登记注册网点信息表

3.全州工行代办工商登记注册网点信息表

恩施州工商行政管理局      中国农业银行股份有限公司
恩施分行

中国建设银行股份有限公司  中国工商银行股份有限公司

  恩施分行              恩施分行             

                         

          2017年9月19  

工行网点信息.xls

建行网点信息.xls

农行网点信息.xls

 

打印本页】 【关闭窗口