恩施州工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

恩施州工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  新闻传真  >>  正文

(恩施晚报)建始五节酒引起五粮液商标异议 国家工商总局:区别明显准予注册

发布时间:2017-09-05发布部门:恩施州工商行政管理局阅读次数:

“建始五节酒与宜宾五粮液的商标异议之争历经一年时间终于顺利解决!我们守住了原本属于自己的商标,十分激动!我们无意傍大牌,企业前行之路尽管走得艰难,但我们会坚持!”8月中旬,这条消息在朋友圈广泛流传,大家纷纷转载点赞,许多人留言称“把五粮液都搞赢了,牛!”“这是继恩施玉露之争后,又一起本土商标自卫的胜利之战!”“一不小心就被人盯上了,看来真的要重视商标保护了……”

8月底,记者走进湖北建始五节酒业有限公司,详细了解了这起商标之争的前前后后,五节酒能赢五粮液绝对不是侥幸和偶然,该公司在商标、品牌、专利等知识产权的保护上确有值得称道和借鉴之处。

五节酒的商标、包装。

五节酒的商标、包装。

五粮液商标、包装。

五粮液商标、包装。

五节酒被五粮液盯上 小个子智斗大块头

“2016年6月27日,这是个让我终身难忘的日子,就在当天我收到了四川省宜宾五粮液集团有限公司向国家工商行政管理总局商标局提请的《商标异议申请理由书》,五粮液那么大的品牌居然说我们公司的五节酒商标违规、傍名牌、抄袭,当时我心里不是滋味,五节酒可是我们花费了大量心血和财力打造的品牌,怎么莫名其妙被要求不予核准注册。我们感觉是不是摊上大事了?待我冷静下来,思维一下子清晰了,我们的商标有自己的独创性,而且对商标等我们早就做好了全方面的保护,所以就算它是五粮液我们也不怕!”回忆起一年前的场景,湖北建始五节酒业有限公司总经理侯金魁记忆犹新。

侯金魁立即打电话给湖北正扬商标事务有限公司的负责人朱雪妹,向她寻求支援。

“五节酒公司的管理层对知识产权有着很强的保护意识,关于商标的所有事务一直由我们公司全权代理,我们的前期工作做得很到位,所以接到电话后我胸有成竹马上着手准备答辩材料。”朱雪妹说。

据了解,四川省宜宾五粮液集团有限公司发起商标异议的理由主要有:五粮液与五节酒在商标文字构成、字形、读音等方面极为近似,极易使公众误认为五节酒属于五粮液的系列商标之一;五节酒指定使用的酒类商品上仅仅直接表示了商品的主要原料特点,五节酒商品主要是由5种植物的节与粮食酿成的白酒泡制而成,根据《商标法》规定,五节酒在指定使用的商品上缺乏显著特征;五粮液是国内白酒行业享有盛誉的企业集团,其系列商标的酒类商品在中国白酒市场一直拥有重要的地位,具有极高的知名度和影响力,五节酒商标极易使消费者对商品来源产生混淆和误认,损害五粮液的品牌形象和消费者的合法权益;五节酒明知五粮液系列商标的知名度和影响力,仍然申请注册该商标,违背了诚实信用原则。基于以上几点,五粮液恳请国家工商行政管理总局商标局对“五节酒WUJIEWINE及图”商标不予核准注册。

“首先要仔细分析推敲五粮液集团有限公司提出异议的几大方面,对照五节酒的真实情况一一进行答辩,然后依据《商标法》的相关条款,找出五节酒与五粮液的不近似之处,把握住五节酒与五粮液在市场上共存不会让消费者产生混淆,也不会让公众对商品来源产生混淆或误认的关键点。”朱雪妹说。

“五节酒与五粮液无论是在整体设计上,还是在读音、字义方面都有很大区别,不能说五粮液是国家驰名商标就不允许其他企业用‘五’这个字,另外,五粮液并没有把事情全部弄清楚便贸然提出了异议,我们五节酒的真正含义并不是直接表示酒由5种原料构成。”侯金魁笑着说,“最重要的还是我们的所有产品、商标、专利等都依法依规申请、注册、申报,我们使用商标合法合规。

2017年7月18日,《第16856921号“五节酒WUJIEWINE及图”商标准予注册的决定》下发,决定中明确表示,经审查,国家工商行政管理总局商标局认为:虽然双方商标指定使用商品类似,但双方商标在读音呼叫、含义及整体外观上区别明显,双方商标未构成类似商品上的近似商标,共同使用不会造成消费者混淆误认。

四川省宜宾五粮液集团有限公司另称湖北建始五节酒业有限公司违反诚实信用原则,恶意模仿和抄袭其知名商标,被异议商标的注册和使用会造成不良社会影响证据不足,该局不予支持。该局决定,“五节酒WUJIEWINE及图”商标准予注册。

五节酒源于一项发明 市场化推广国家专利

早在上世纪90年代,巴东县野三关的老中医吴淑民便发明了“治疗类风湿的药酒五节酒”。1997年5月12日,吴淑民的“治疗类风湿的药酒五节酒”申请了国家专利,并于2000年11月18日被授予专利权,颁发《发明专利证书》(专利号ZL97109112.9国际专利主分类号:A61K35/78),此项专利处方于2003年6月4日被录入“抗非典”数据库。

“为了把这个专利向市场推广,让更多人受益,2012年10月,我们首次召开五节酒筹备会,花重金购买了吴老的专利。”侯金魁说。

经过两年多时间的前期准备,2014年1月16日,湖北建始五节酒业有限公司注册成立。

“我们的产品具有独创性,获得国家专利,向市场推广时就更应该将其与其他商品区分开来。”侯金魁说,公司成立后的两年时间里,办理了很多证件,虽然过程繁杂了一些,但是将公司从一开始就推上合规合法的轨道上运行是明智的,经历了这场商标风波,他愈发意识到当初的一个小举动是多么重要。

2014年2月24日,该公司向国家工商行政管理总局商标局提交“五节酒WUJIEWINE及图”的注册申请并核准注册;2015年3月12日,五节酒通过湖北省食药监局专家组验收;2015年4月10日,该公司获得由湖北省食品药品监督管理局频发的《全国工业产品生产许可证》;2015年4月28日,该公司向中国版权保护中心提交以独立法人资格设计的五节酒图标标识作品著作权登记申请,2015年9月7日,经国家版权局中国版保护中心审核,获准作品著作权登记;2015年8月13日,五节酒获HACCP危害分析与关键控制点体系认证证书、质量管理体系认证证书;2015年9月,五节酒正式上市……

保护知识产权 谨防受制于人

记者从州工商局获悉,目前全州有效注册商标8120件,商标总量在全国30个自治州中排名第三,这之中,中国驰名商标4件、地理标志商标24件。近三年来,全州每年商标申请量均在1000件以上,成功注册400件以上。

在湖北正扬商标事务有限公司办公室里,记者看到许多档案柜,里面放的是各个申请人的相关资料。朱雪妹介绍,近些年,无论是自然人还是企业单位,知识产权保护意识越来越强,随之而来的涉及商标异议等知识产权保护方面的纠纷不断增多。

7年官司抢回13亿!围绕恩施玉露和长沙玉露的商标之争可谓历尽艰辛,最终长沙公司针对恩施玉露品牌的策划阴谋彻底破产,我们夺回了原本属于自己的驰名商标。

“做企业要规避风险,每走一步都要小心翼翼,在法律法规等方面一定要了然于胸,不管遇到什么样的对手,才能从容应对。”侯金魁感慨,“同时,我们也更应该重视对企业知识产权的保护,保证不侵害别人权益的同时,也不能让别人侵害到自身利益。”

企业究竟该从哪些方面规避风险?湖北震邦华广律师事务所律师邓泽玉从3个方面给出了建议:

一是企业要强化知识产权保护意识,及时在中国版权局进行著作权登记、在国家商标局进行商标注册申请、在国家专利局申请专利,将所有环节合法化,运用法律手段保护企业知识产权。二是企业在使用商标时要合法、合规、合理,预防刑事犯罪风险和民事侵权风险,如自行改变注册商标的文字、图形、颜色或其组合但仍然加注注册商标标记的行为;商标注册有效期满,原注册人没有申请续展仍然继续使用并加注注册商标标记的行为;广告宣传中商标使用不当,在广告语中,使用他人的商标抬高自己商标的知名度或者以自己的商标贬低他人商标的行为。三是守法经营,打造过硬的产品质量,走品牌经营之路,经营好品牌。


打印本页】 【关闭窗口